PATI,suaramuria.com – Pemkab Pati menggandeng apara Kepolisian dan TNI menyiagakan sebanyak 468 personel untuk siaga kebakaran hutan. Dampak El Nino membaca ancaman besar potensi kebakaran di wilayah hutan.
Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro mengatakan, sebanyak 468 personel gabungan dari personel TNI, Polri, Unit Damkar Satpol PP Pati, BPBD Kabupaten Pati hingga relawan siap diturunkan jika terjadi kebakaran hutan.
Seluruh personel mengikuti apel Siaga Karhutla di Halaman Markas Polresta Pati, Kamis (24/8) pagi.
BACA JUGA : Lampu Otomatis Menyala 24 Jam Biang Kebakaran Rumah Kosong Ini
Sejumlah kendaraan hingga alat pemadam kebakaran ikut diperiksa agar siap saat terjadi hal-hal yang tak diinginkan.
“Mereka harus siap siaga. Apabila nanti terjadi kebakaran hutan di Pati mereka sudah dapat mengantisipasi,” terang Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro.
Meski hingga puncak kemarau kasus kebakaran masih nihil, Henggar mengatakan resiko karhutla masih berpotensi terjadi.
Kabupaten Pati memiliki sekitar20 ribu hektare hutan jati yang berpotensi terbakar saat musim kemarau saat ini.
“Sebab kondisi seperti ini di beberapa wilayah hutan hampir seluruhnya terdapat rumput dan daun kering. Kondisi ini menyimpan potensi bahaya kebakaran,” terangnya.
Kapolresta Pati Kombes Pol Andhika Bayu Adhitama menambahkan, potensi karhutla di wilayah Pati diantisipasi sejak dini melalui kesiapan personel dan peralatannya.
Pihaknya juga telah melakukan pemetaan potensi kebakaran hutan yang beradadi wilayah perbatasan kabupaten tetangga.
“Potensi kebakaran yang berada di pinggiran, sehingga perlu skenario khusus dalam penanganan jika terjadi kebakaran hutan,” ujarnya. (srm)